中英签署电影备忘录,习主席对两国电影合作寄予厚望
分享该文章更多相关文章
习近平主席访问英国期间,中英签署《关于电影合作的谅解备忘录》(简称备忘录),该备忘录成为习主席访英期间“创意产业展示”的内容之一。

10月21日,习近平主席在威廉王子夫妇陪同下,在兰卡斯特宫展示台前与国家新闻出版广电总局副局长童刚、电影局局长张宏森和英国电影协会主席阿曼达·内维尔亲切握手交流,对中英电影合作寄予厚望。

在童刚和英国文化媒体体育部部长埃德·维泽的见证下,张宏森与阿曼达·内维尔共同签署并交换《备忘录》文本。这是继2014年4月中英政府合拍协议签署后,两国在电影领域进一步拓展合作范围与内容的重要举措。

备忘录内容主要包括:

两国电影政府主管部门将建立长期工作组机制,由双方共同筹划、共同领导,适时召开工作会议;

工作组将处理有关电影界主要机构之间的合作项目的策划和指导工作,以及两国之间的电影交流项目;

基于互惠平等原则,双方同意支持举办公众与行业放映、电影节展等活动,活动至少每两年举办一次;

双方将鼓励和支持各自的电影人和国际发行商参加在对方国家举办的国际电影节;

鼓励和支持制片方就共同感兴趣的题材合作制作高质量电影,两国将为在本国发行该合拍影片提供协助;

推进《版权法》更加有效地实施;

鼓励根据相关法律在对方国家发行影片、鼓励两国电影资料馆、电影博物馆、电影大学、电影学术机构开展形式多样的合作交流;

鼓励两国的电影制片公司使用两国的高质量电影制作工作室和特效设施等。

备忘录涵盖了中英电影合作的多个方面,不仅在合作范围上有所拓展,合作层级上亦有深化,除继续鼓励中英合拍电影,在文化交流、互办影展、版权保护、技术合作等方面也都有相应表述。政府层面成立工作组,亦有助于立中英电影合作交流的长效沟通机制。

备忘录自签署之日起生效,这标志着中英电影交流与合作又迈出了重要一步,势必在两国业界产生积极反响。

发表日期:2015-10-22
返回顶部
图片新闻
Image News
行业资讯
Industry News
  • 关于ARID
  • 关于ARID
  • 关于ARID
  • 关于ARID