为什么中国让华尔街感到恐慌?
分享该文章更多相关文章

尽管有原油价格暴跌、美元强势、希腊动荡或美联储升息这些大事,但最近华尔街的噩梦似乎总与中国相关。

华尔街投资者的中国恐惧看起来理由十足。以下为CNN总结的华尔街中国恐慌的五条理由。

中国打个喷嚏,全世界都会感冒

中国拥有如此影响力的原因在于其规模。与希腊、波多黎各或其他一次性事件不同的是,中国的规模足以影响整个世界。

中国近年来超越日本和德国,目前是世界第二大经济体。中国也是原油和铜等原材料的最大消费国,这两个大宗商品在近几周大幅下挫。若中国经济增长出现更明显的放缓,这可能导致大宗商品价格进一步崩溃,最终使依赖于这些自然资源出口的国家爆发金融浩劫。

投资咨询公司Yardeni Research总裁埃德-亚德尼表示:“这可能导致债务危机向世界的各个角落蔓延。换句话说,中国的混乱可能会为全球危机提供足够的临界质量。”

增长引擎放缓

在过去的15年中,中国已经成为全球经济增长的关键催化剂。但中国经济正在走向成熟,经济增长已经从2010年的10%下降到今年上半年的仅7%

标普资本智商公司(S&P CapitalIQ)首席投资策略师萨姆-斯托瓦尔(Sam Stovall)指出:“对于中国来说,投资者希望这个增长速度比其他国家高出三倍的神奇的经济乌托邦能够永远繁荣下去。”

风险敞口不再诱人

令人担忧的事情发生了,这令那些在中国有着显著风险敞口的公司头痛不已。这些公司包括苹果通用汽车星巴克和肯德基(隶属于百胜餐饮集团)。

美银美林分析师在一份报告中写道:“对中国的风险敞口曾是美国股市乐观和实现显著潜在增长的来源,但最近它却成为了失望的来源,从汽车到电视台,到iPhone,最后到机械,都随处可见这种情绪。”

人民币贬值

对于进行海外旅行的美国旅客来说强势美元当然不错,但它却会成为美国公司头痛的问题。但美元相对于竞争对手货币走强时,这会使得出口商品更加昂贵。

过去一年中美元的惊人反弹只受益于中国令人民币贬值的决定。这就是为什么在本周早些时候美国股市会因为这个意外之举而出现暴跌的一个原因。

通缩蔓延至美国

中国经济增长放缓令价格面临下行的压力。

亚德尼指出,截止到7月份中国批发通胀已经连续41个月出现同比下降。这是不健康的。

市场的担忧在于这种难以应付的通缩可能会从中国蔓延至其他国家。这种通缩已经导致金属和原油等原材料价格出现下降。如果美国出现通缩的迹象,那么美联储可能需要推迟其升息计划。

ConvergEx首席市场策略师尼古拉斯-科拉斯(Nicholas Colas)表示:“美国还没有显现出通胀的迹象,这远远没有达到美联储的目标。如果美联储采取加息的行动,这会带来通缩再度出现的威胁。”

投资者信任

中国的大部分事情仍笼罩在神秘之中。这是因为许多投资者认为中国的官方统计数字在敷衍了事,以便使经济看起来要比实际状况更好。换句话说,中国的经济状况可能会比人们意识到的更加糟糕。

斯托瓦尔称:“这就像《绿野仙踪》:很多的统计都充斥着烟雾和镜子。”

中国近期的行动也没有带来帮助。令西方投资者失望的是,中国政府帮助股市泡沫膨胀,并在后来价格崩溃时采取了过于激进的方法。接着,中国意外宣布人民币贬值。

中国的冒险举动不仅仅令投资者感到烦恼。中国未来致力于恢复经济增长的努力可能也会遭到市场的质疑。

美银美林写道:“虽然支出项目和降息会带来一些帮助,但市场对其能够发挥作用的信心正在减弱。”(瑥丼)


发表日期:2015-08-19
返回顶部
图片新闻
Image News
行业资讯
Industry News
  • 关于ARID
  • 关于ARID
  • 关于ARID
  • 关于ARID