美国经济迷局:GDP与就业究竟谁更可靠?
分享该文章更多相关文章

美国经济可能春季大幅反弹,但早期证据不足。美国4月零售销售持平,令人失望;4月消费者信心降至七个月低位,工业产出亦持续第五个月下滑。

不要指望本周发布的一系列报告将改变这一前景。美国4月新屋建筑和成屋销售可能进一步走强,因为将进入购房旺季。4月企业裁员可能维持在15年低位,该迹象表明企业真心希望在年初几近停滞之后,经济能有所好转。

现状

问题显而易见。一方面,美元走强重创美国出口商。油价下跌令消费者受益匪浅,但使得快速发展的能源行业遭受重创。能源行业已经裁员数千名,并且推迟了投资计划。消费者和企业普遍削减支出。

美国经济迷局:GDP与就业究竟谁更可靠?

纽约联储(New YorkFed)在上周的报告中指出,“家庭与企业削减支出的幅度超出了我们的预期”。纽约联储此前下调美国2015和2016年经济增长预估。

根据亚特兰大联储发布的最新GDP追踪报告,美国二季度GDP增长可能不及1%。纽约联储将2015年经济增长预估从此前的3.5%下调至1.9%。

不过,并非人人都认为经济将进一步恶化。一些专家认为GDP数据存在固有缺陷,作为衡量经济增长的指标不太靠谱。Alliance Bernstein首席经济学家Joseph Bernstein指出,美国二季度经济不太可能出现萎缩,因美国工作时间有所增加。

GDP与就业

美联储副主席Stanley Fisher等决策者亦对GDP产生质疑。Fisher近期表示,“美国就业数据比GDP数据更可靠。GDP数据通常需要大幅修正,我认为GDP不够准确的可能性非常大。”

投资者将密切关注美联储周三(5月20日)发布的4月会议纪要。美联储对经济增速放缓表现出更多担忧。经济增速放缓可能意味着美联储将比预期更晚升息。

月度就业报告显示,美国经济较一季度加速增长。美国4月非农就业人数稳定增加22.3万人,表明招聘重返正轨,3月为令人失望的8.5万人。

即使就业报告显示,经济表现可能不如2014下半年那样好,但2015年1~4月平均就业岗位减少至19.4万,2014年最后一个季度曾飙升至32.4万。

发表日期:2015-05-19
返回顶部
图片新闻
Image News
行业资讯
Industry News
  • 关于ARID
  • 关于ARID
  • 关于ARID
  • 关于ARID