70个货币同盟解体的经验:希腊退欧也无妨
分享该文章更多相关文章

希腊周二偿还了IMF7.5亿欧元贷款使得违约和退欧担忧暂时缓解。可以预见的是,未来希腊还将面临更多的考验。不过OxfordEconomics首席经济学家Adam Slater认为,从历史经验来看,希腊退出欧元区未必意味着大难临头。

Slater在其最近完成的研究成果中指出,自1945年以来,有70多个国家或地区退出了货币同盟。而经济因此严重受损的寥寥无几,而其中的大多数(例如前南斯拉夫)又是由内战等其他因素造成的。

尽管希腊经济还是可能进一步下滑约10%,但下降幅度可能有限,而且该国经济或许拥有未被发现的优势助其华丽转身。

“如果希腊退出欧元区,最可能的结果是GDP出现大幅下滑,但历史经验表明,随后可能出现强劲反弹。一旦市场的恐慌过去,金融市场就会恢复常态,股市也将出现反弹。”Slater表示:“当然,最终的结局很大程度上取决于政府如何应对这个转变。”

以捷克斯洛伐克为例,其货币联盟在1993年仅维持了五个星期就告土崩瓦解,但斯洛伐克经济当年下跌不到4%,到1995年又比1992年增长了10%。

Slater的研究称,脱离货币联盟的经济体当年的平均经济增速为2.7%,而退出货币联盟后一年的经济增速则为3.2%。大约三分之二的货币同盟解体案例都以好结局收场,仅有极少数的情况会出现严重的经济倒退。

在偿债大限最终来临前的几个小时,希腊财政部下令向国际货币基金组织偿还7.5亿欧元贷款,结束了过去几天围绕希腊是否会利用这笔还款作为与债权人谈判筹码的不确定性,也消除了市场对希腊近期发生违约和破产的恐惧。

值得一提的是德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schäuble)周一表态称,希腊政府为国际救助方案举行全民公投可能是个好主意,对公投持开放态度。

当然,希腊退欧也不会那么容易。欧洲顶级智库Openeurope经济研究主管Raoul Rupare就认为,希腊即便违约,退欧也绝非水到渠成。

Rupare认为,希腊任何形式的违约都会加深希腊和欧盟的敌对情绪,并对希腊在欧元区的地位构成负面影响。具体来看,对IMF违约将对金融和经济产生可控影响,但是政治层面的影响可能较大。对欧洲央行违约则会引发一系列恶性循环并带来退欧风险。不过在任何情况下,欧洲央行的态度都将起到关键作用。

发表日期:2015-05-13
返回顶部
图片新闻
Image News
行业资讯
Industry News
  • 关于ARID
  • 关于ARID
  • 关于ARID
  • 关于ARID