IMF发布全球金融稳定报告 中国需注意房地产信贷风险
分享该文章更多相关文章

经济观察网 记者 孙琦子 4月15日,IMF发布了最新一期的全球金融稳定报告,阐明了宏观经济冲击对全球市场构成的新的金融稳定风险。

根据IMF2015年4月发布的《全球经济展望》,预计2015年的经济增长速度将略高于2014 年,发达经济体的改善足以抵消新兴市场和发展中经济体的增长放缓。由于石油和大宗商品价格的大幅下跌,加上扩大宽松货币政策带来的较低利率, 预计直 2016年都将经济增长提供支持。此外,欧元区与日本的量化宽松政策提高了通胀预期。美元升值造成的实际汇率变动反映了经济增长前景的变化,有助于促进全球经济复苏。

尽管如此,金融稳定的风险却有增无减。

IMF的判断是,2015年宏观经济冲击导致的金融风险主要包括:

持续的金融冒险和追逐收益行为继续对一些资产估值造成压力。低利率环境也对长期投资者特别是薄弱的欧洲寿险公司构成挑战。

石油和大宗商品出口国和企业受到资产价格下跌和信用风险上升的严重影响。 新兴市场的能源和大宗商品企业所受冲击尤其严重。由于油价下跌,一些国家的石油和天然气部门的偿债能力日显紧张,这包括阿根廷、巴西、尼日利亚和南非的企业,以及尼日利亚和委内瑞拉等依赖石油收入的主权国家。

汇率迅速贬值增加了持有大量外币借款的企业所受的压力,并引发大量资本从一些新兴市场流出。有些新兴市场主权国家扩大了其对外币借款和外国投资者持有本币债务的双重风险暴露,对于这些国家而言,这些态势可能会增加其压力。

主要汇率波动的幅度比全球金融危机以来的任何类似时期都大。外汇和固定收益市场流动性的降低,加上这些市场投资者基础构成的不断变化,使证券投资组合调整的阻力有所增加。突然的汇率波动事件可能越来越常见,并日益突出。

发达经济体和新兴市场面临的金融风险有所不同。

欧洲面临的金融风险主要来自低利率环境和债务风险。保险业在欧洲联盟内的证券资产组合投资达 4.4 万亿欧元。在长期低利率的环境下,欧洲有24%的保险公司可能无法达到满足偿付能力的资本要求。另外,私人部门债务高企成为金融稳定的显著阻碍因素。到2020年,法国、意大利、葡萄牙和西班牙的企业债务总额预计将超过或接近 GDP 70%,而葡萄牙和英国的家庭债务总额与其他主要发达经济体相比预计将继续维持在高位。与此同时,美国面临着利率上行的风险。

而在新兴市场,石油和大宗商品出口国和对外负债居高不下的国家面临更严峻的风险。投资过度部门的收缩、房地产部门的调整以及房地产价格的下滑可能在更广范围内对其他新兴市场产生溢出效应。企业健康状况突然恶化对银行体系稳定的更广泛影响取决于信贷暴露程度。在中国,对房地产(不包括住房抵押贷款)的信贷暴露规模接近 GDP 的20%,鉴于2010年以来对外债券发行的大量增加,房地产公司的金融压力可能会导致直接的跨境溢出效应。

“从去年10月开始全球金融系统风险已经开始提高,发达经济体需要让货币政策更好的发挥作用,同时尽可能降低低利率带来的负面影响。而面对油价家底和美元升值的影响,新兴市场必须通过降低国内部门的脆弱性来提高金融系统的抗风险能力。”IMF金融顾问José Viñals表示。

同时,他也对中国的金融风险开出了药方:“对中国而言,投资的调整和资产价格下滑是国内的首要金融风险,而房地产企业面对的金融风险可能会直接传递到其他部门,国内的优先任务应当是允许有序地纠正过度行为,控制影子银行体系风险最大的部分。与此同时,必须采用综合政策使信贷增长逐步放缓,并在必要时提供适当机制,促进有序的企业债务重组,并让丧失生存力企业的得以退出。”

发表日期:2015-04-28
返回顶部
图片新闻
Image News
行业资讯
Industry News
  • 关于ARID
  • 关于ARID
  • 关于ARID
  • 关于ARID