全球重估中国概念 欧美热钱加速涌港
分享该文章更多相关文章

在内地资金继续南下扫货的同时,欧美热钱近日也向香港发起第二波攻势,港汇再度告急!

22日下午,香港金管局再度入市承接港元买盘,捍卫联系汇率制度,向市场注入15.5亿港元流动性。这是金管局本周第4次入市,也是本月第9次干预汇市。本周注入的208亿,加上4月初注入的逾300亿,为应对热钱涌港,金管局本轮已累计注资近550亿港元。但22日港汇依然很强,继续挑战7.75强方保证水平,金管局继续注资已箭在弦上。

值得注意的是,金管局近几个交易日的注资都发生在欧美交易时段,显示涌港资金流入的来源并非单一地来自内地。事实上,中国居民资产再配置、A股及港股持续大涨,正带动全球投资者重新审视中国概念资产的估值空间及投资价值,香港本地机构及亚洲基金已开始介入,欧美的一部分“聪明钱”也已闻风而至。

“水”涌香江意在买入中国

清明节后,内地资金源源不断南下港股市场扫货,引爆投资新热潮。 9日欧洲交易时段,香港金管局时隔8个月后再度出手,向市场注入31亿港元流动性,以抑制港元强势,揭开香港新一轮的汇率保卫战的序幕。

由于涌港资金持续在外汇市场上抛售美元、买入港元,导致港汇持续挑战强方兑换保证水平,为捍卫联汇制,香港金管局频频入市干预汇市,至15日,香港金管局总裁陈德霖透露,金管局已承接44亿美元沽盘(341亿港元),并指出资金流入与港股畅旺及交投创新高令港元需求增加有关。

热钱在上周后半周稍作休息,于20日发动第二波攻势,迫使金管局于当天欧洲交易时段和纽约交易时段两度入市,分别注入23.25亿及92.60亿港元流动性。但港汇依然走强,并在21日欧洲交易时段金管局再度入市注入77.5亿港元后,继续贴近强方兑换保证水平,使得金管局22日欧洲交易时段不得不再度出手。

4月9号以来,香港金管局共对外汇市场进行了9次干预,累计向市场注入近550亿港元流动性。

“‘水’涌香江意在买入中国,随着内地投资者通过港股通及其他渠道进入港股市场,并迅速成为左右市场的一股新力量后,外资也不得不重新审视中资股的估值及趋势变化,并调整中资股在投资组合中的配置比例。”有香港市场分析人士指出。

汇业证券分析师岑智勇认为,香港股市的资金来源,已出现了结构性转变,中资机构投资者成为新的主要购买力。有别于沪港通开通初期南下资金主要以零售投资者为主,中资机构投资者似乎较着重基本分析及估值,并会在与港股、A股的比较中寻找估值较低者去投资。正因如此,近期不少估值较A股同业有吸引力的二、三线中资股,尤其是科网类股份,都成为被追捧对象,不时出现在50大升幅榜中。

发表日期:2015-04-23
返回顶部
图片新闻
Image News
行业资讯
Industry News
  • 关于ARID
  • 关于ARID
  • 关于ARID
  • 关于ARID