贸易数据疲弱并不代表中国增长会崩溃
分享该文章更多相关文章
From:腾讯财经
  

《华尔街日报》刊文称,中国3月份的贸易数据表现糟糕,但并不意味着中国的经济增长将会崩溃。

3月份中国出口出人意料地同比大幅下降15%,进口也同比下降13%。受此影响,市场有关中国经济将会“硬着陆”的猜测情绪有所增强,导致作为中国经济增长“代言人”的澳元汇率急剧下跌。

但是,这个月的贸易数据很可能并非什么“天降启示录”的迹象。中国的月度贸易数据具有很大的波动性,而农历新年假期前后的大量订单更是会加强这种波动性。而在进口方面,购买原材料的国有企业巨头经常都会在市场上时进时出。 从更广泛的范畴来看,贸易数据并不是那么糟糕。在今年前三个月时间里,中国的出口实际上还取得了5%的同比增长。这一增长速度听起来可能很慢,但需要指出的是去年第一季度的出口下滑了3%,而在那个季度里,中国经济仍旧实现了7.4%的同比增长。去年出口下滑的部分原因是中国政府对虚开贸易发票的行为进行了打击,但这种对比仍旧凸显了这种数据的不可靠性。

进口表现疲弱经常都会被指为国内需求放缓的迹象,原因是这意味着拥有原材料需求的建筑项目变少。这肯定与不动产行业受损有关,但大宗商品价格的崩盘则意味着,整体贸易数据夸大了这种形势。

在同等条件下,第一季度进口下滑的大部分原因是可被归结为两种商品的价格下跌,分别是原油和铁矿石。从贸易额来看,第一季度这两种商品的中国进口额与去年同期相比减少了630亿美元;但从贸易量来看,该季度中两种商品的进口量则均有所增长,只是增长的速度与最近相比有所下降而已。

与此同时,其他指标则几乎并未显示出贸易崩溃的迹象。据花旗集团提供的数据显示,第一季度中国港口的集装箱吞吐量与去年同期相比增长了7.4%。 中国的经济增长速度无疑正在放缓,定于本周晚些时候公布的GDP数据将会证明这一点。但是,中国投资者就此展开的争论是,经济将在有控制的情况下滑坡,还是即将迎来崩溃。从目前来看,贸易数据所指向的是较轻的那种后果。

发表日期:2015-04-14
返回顶部
图片新闻
Image News
  • 央行降息“甜头”在哪:推动融资成本回落
  • 英国央行大幅上调经济增长预测
  • 英国电信CEO帕特森
  • 支持中小企业发展,推动经济升级转型
行业资讯
Industry News
  • 关于ARID
  • 关于ARID
  • 关于ARID
  • 关于ARID