中资企业举债成本攀升带来风险
分享该文章更多相关文章

中资企业的举债成本正在强劲攀升,这可能预示企业利润将走软,经济增长将放缓,甚至债务负担越来越重的中资企业可能出现首次违约。

据标准普尔(Standard & Poor‘s)的数据显示,受近年来信贷潮推动,去年底中资企业债务规模估计达12.1万亿美元。全球债负最重的美国企业同期的债务规模估计为12.9万亿美元。这家评级公司预计,今年或者明年中资企业债务总额将超过美国企业。

花旗集团(Citigroup Inc., C)经济学家丁爽说,中国企业杠杆程度已经非常高,确实给整体经济带来潜在风险。在政府收紧信贷以及融资成本上升之际,中资企业面临的挑战越来越大。

私营造船和海洋工程公司春和集团有限公司(Evergreen Holding Group Co.)就面临着这种挑战。过去20个月,在利润下滑的同时,该公司的举债成本已上升逾一倍。

2012年6月,春和集团发行的人民币4亿元一年期短期融资券的票面利率为4.64%。七个月后,该公司发行的一年期短期融资券的票面利率上升至6.13%。去年12月份,其发行的同等规模的一年期短期融资券的票面利率达到9.90%,创下2005年政府启动这个市场以来新发行短期融资券的最高票面利率水平。

丁爽说,一方面经济增长放缓,一方面举债成本攀升,这种双重打击将给已疲于应对利润率下滑的企业带来问题。

在中国政府采取措施抑制信贷增长之际,春和集团尤其容易受到冲击。作为一家私营公司,春和集团无法像国有企业那样获得廉价贷款等优待。此外,该公司所处的行业——重工业——也不再是中国重点发展的行业,目前中国正致力于提振消费、降低经济增长对投资的依赖。

宣扬"创业激情"的春和集团是在迅速扩张过程中积累起债务的,包括收购MagIndustries Corp.,这家加拿大矿业公司希望在刚果开采碳酸钾。

过去五年,中资企业债务规模的增长速度已经超过中国经济的扩张速度。据摩根大通(J.P. Morgan Chase & Co.)称,2012年中资企业债务规模占国内生产总值(GDP)的比例达124%,高于2010年111%的和2008年的92%。摩根大通经济学家朱海滨说,2013年这一比例可能会进一步上升。

据摩根大通称,类似新兴经济体的企业债务规模占GDP的比例为40%-70%,在美国这一比例为81%。

债务重担可能给企业带来损害,贷款机构受到的影响也令人担忧。在中国,银行一般将贷款计入资产负债表,并且是公司债券的最大持有者。

朱海滨说,对中国金融业来说,企业债务规模过大是最大的风险,其次是影子银行和地方政府债务。

甚至中国一些最重要的借款人的举债成本也有所攀升。国家开发银行(China Development Bank)本月发行的五年期债券的票面利率升至5.75%,去年10月末和去年1月份还分别在4.97%和4.16%。

 

来源:华尔街日报
2014年 02月 11日 08:55
发表日期:2014-02-11
返回顶部
图片新闻
Image News
行业资讯
Industry News
  • 关于ARID
  • 关于ARID
  • 关于ARID
  • 关于ARID