美就业数据公布后日圆安然维持走软格局
分享该文章更多相关文章

周一亚洲交易时段,在更多迹象显示围绕全球股市和新兴市场的不安情绪缓解之际,日圆兑美元维持了小幅走软格局。

       美国非农就业数据预示美国经济正逐渐复苏,数据公布后投资者的情绪有所改善。

       亚洲汇市周一,日圆兑美元小幅走低,报1美元兑102.44日圆,纽约汇市上周五为1美元兑102.37日圆。上周五日圆兑美元下跌了0.2%。 

       今年早些时候,围绕中国经济可能大幅度放缓以及新兴市场经济可能滑坡的担忧曾引发全球股市抛售,令避险货币日圆兑美元的汇率在今年一度上涨了4.5%。

       虽然美国去年12月份非农就业数据促使人们担心美国经济可能正陷入停滞,但美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)上个月依然决定继续缩减刺激措施的规模,从而使得上述担忧加剧。

       然而从上周五公布的1月份就业数据来看,美国经济依然处于复苏轨道,只是速度比较缓慢。该数据虽未达到市场预期,但与12月份非农就业人数的微小增幅相比较已有所改善。

       一些投资者在上述数据发布后表示,大范围的抛售可能已暂时结束。他们还认为,由于非农就业数据仍相对疲弱,针对美联储新任主席珍妮特•耶伦(Janet Yellen)将在一段时间内继续维持偏宽松货币政策的预期依然没有改变。

       太平洋投资管理(Pimco)的全球投资组合管理部门负责人Scott Mather表示,不必对日圆重拾疲软走势感到惊讶,特别是日圆兑美元。他称,近期的资金流向有可能出现反转。Pimco旗下管理着1.92万亿美元资产。

       随着日本央行(Bank of Japan)推行大规模宽松货币政策以使日本摆脱通货紧缩并刺激本国经济,日圆兑美元去年累计下跌18%。但在全球股市遭遇抛售的背景下,今年日圆的跌势已经减弱。

       尽管如此,日圆也不太可能从现在起就一边倒地下跌,一是因为一些新兴经济体依然脆弱,可能出现新一轮针对日圆的避险买盘;二是因为美国经济的复苏步伐依然缓慢,美联储加息的前景依然遥遥无期。

       投资者将关注周二耶伦首次在国会发表的证词,以及她将对货币政策前景作何表述。

       巴克莱(Barclays Bank)驻东京的资深交易商Motonari Ogawa表示,如果耶伦承认新兴市场是在美联储政策变化的背景下出现了动荡,则预示着未来美联储在缩减刺激政策方面会更加谨慎,这将会刺激投资者的风险偏好并促使日圆走软。

 

来源:华尔街日报
2014年 02月 10日 16:28
发表日期:2014-02-10
返回顶部
图片新闻
Image News
行业资讯
Industry News
  • 关于ARID
  • 关于ARID
  • 关于ARID
  • 关于ARID