美国SEC封杀四大中国所 暂停审计美上市公司六个月
分享该文章更多相关文章

1月23日,美国证券交易委员会(SEC)暂停四大会计师中国成员所在美审计业务的消息引起市场广泛关注。四大会计师中国成员所对于这起SEC行政大法官提议处罚的裁定发布联合声明。声明在表示遗憾的同时,决定将向SEC提出上诉。不过据一位在四大中国所从业的审计部合伙人向北京商报记者透露,目前审计在美上市公司工作持续进行,并未受到影响。

四大所联合声明上诉

       这份四大会计师事务所中国所的联合声明对SEC裁定表示了遗憾。不过,声明还指出,由于相关决定在获得SEC全体审议及批准之前并非最终定案,上述裁定尚不具备法律效力。另一方面,中国成员所决议提出上诉以促使SEC立即对此展开审议。

       据外媒昨日早间消息,SEC行政法法官卡梅隆·艾略特裁定,全球四大会计师事务所中国所由于此前拒绝向SEC提供部分客户工作底稿协助涉嫌造假调查,而这一做法违反了美国法律,因此给予暂停审计美国上市公司六个月审查的处罚。

       艾略特说:“裁决可能导致超过100家在美国市场上市的中国企业暂时没有审计机构,并可能妨碍在中国有大量业务的美国跨国公司的审计工作,因为四大会计师事务所的中国成员所经常会帮助其美国姐妹公司完成对这些跨国公司的审计。”而有业内人士认为,裁决对四大会计师事务所来说是一个严重打击,确属一个非常严厉的裁决。

裁决暂无法律效力

此外,前SEC执行律师、现私

       人执业的雅各布·弗伦克尔除表述了上述会计师事务所中国成员所可能遭遇审计企业不便外,他还认为艾略特算是退了一步。“他原本可以更进一步,永久性地禁止这些中国成员所发布美国上市公司的审计报告,这正是SEC要求的,也是会计师行业所担心的。”弗伦克尔说。

       据了解,一家上市公司若出具没有经过审计的财务报表,就不能在美国销售证券,也不能继续在美国的交易所挂牌交易。因此,上述业内人士表示,裁定除影响四大会计师事务所中国所外,还有可能进一步影响到在美上市的中国公司。

       值得注意的是,四大中国所联合声明还表示,在最终定案前,四大中国成员所可以继续不受干扰地为所有客户提供服务。艾略特也证实了上述备受关注争议做出的裁决不会立即生效。另外,一名在四大会计师事务所任职的审计部合伙人也向记者表示,目前正值年报审计期间,手中业务繁多,工作并未受到影响。

利益与法律之争

       实际上,中美两国相关机构在去年5月签署会计审计跨境执法合作备忘录,而这标志着两国将共同联手打击上市公司及会计审计机构的违规行为。不过值得注意的是,签署双方机构为中国证监会、中国财政部与美国公众公司会计监察委员会(PCAOB)。合作备忘录显示,若向中方调取会计底稿,PCAOB可向证监会及财政部提出请求,中方在一定范围内履行相关程序后,可为美方提供相应的会计底稿。

       通常而言,会计审计工作底稿所记录的都是企业最原始、最真实的财务数据。因此,企业的审计工作底稿就是这家企业的真实写照,具有较高的机密性。倘若落入竞争对手手中,重则可使企业在市场中失去竞争力。

 

摘自:新华网 记者 孙哲
发表日期:2014-02-08
返回顶部
图片新闻
Image News
行业资讯
Industry News
  • 关于ARID
  • 关于ARID
  • 关于ARID
  • 关于ARID