英国电信CEO帕特森
分享该文章更多相关文章
帕特森现在要让这笔豪赌产生效益。这位46岁的利物浦人身着开领衬衫,黑发朝后梳着,在BT的一群工程师中总是很显眼。他穿着彩色的丝绸衬衫,在开会时不停摆弄他那厚实的手表,不止一个人用“花哨”来形容他。

英国电信(BT)负责争夺一部分英超比赛(English Premier League)转播权的团队决定出奇制胜,趁竞争对手被半岛电视台(Al Jazeera)有意购买的(不实)传言迷惑时一举拿下转播权。他们在远离伦敦金融城(City of London) BT总部的厨房餐桌旁举行了数次秘密“作战会议”。

计谋奏效。为重振公司萎靡的电视平台业务,英国电信在后来出任首席执行官、时任消费者业务主管的加文·帕特森(Gavin Patterson)策划下,去年6月开出7.38亿英镑的报价,令市场哗然。此举令鲁珀特·默多克(Rupert Murdoch)旗下的英国电视巨头天空广播公司(BSkyB)措手不及,它对体育电视节目的垄断正受到挑战,挑战者正是按照帕特森的愿景、努力摆脱垄断国企刻板形象的英国电信。

但最近,英国电信没有使什么阴招。它再度出手,抢走了天空手中最顶尖足球赛事的转播权。BT用雄厚财力说话,为欧冠联赛(European Champions League)转播权豪掷9亿英镑。公司股价起初下跌,但随着投资者认可这一出乎意料的大胆之举,股价又发生反弹。天空高管表示,此金额远超他们的心理价位。

帕特森现在要让这笔豪赌产生效益。这位46岁的利物浦人身着开领衬衫,黑发朝后梳着,在BT的一群工程师中总是很显眼。他穿着彩色的丝绸衬衫,在开会时不停摆弄他那厚实的手表,不止一个人用“花哨”来形容他。

这位风流倜傥的宝洁(Procter & Gamble)前营销主管与他的前任伊安·利文斯顿(Ian Livingston)截然不同,后者是格拉斯哥人,生性好斗。英国电信一位前员工表示:“伊安以前常说,解开一颗扣子没什么问题,解开两颗有失体统,解开三颗的人就是加文。”

但熟悉帕特森的人表示,以他的策略,拿利文斯顿任职五年削减支出省下的钱豪赌一番,再合适不过。“(前首席执行官)韦华恩(Ben Verwaayen)的特点是宏大构想和鼓舞人心,伊安特别注重细节,加文则带来对消费者的关注,”一位了解帕特森的人士表示,“为了实现目标,他会冒险。”

一位观察BT的人士表示,帕特森在本世纪最初10年的早期与其他几个高管一同被BT相中,进入公司任职,“逐级培养、晋升”。“英国电信有着极端回避风险的传统,而他做好了换一种方式思考BT的准备。”一名前员工表示,帕特森将为公司刚刚起步的媒体业务注入活力。这名员工还注意到,BT中心(BT Centre,公司总部名称)“留长发、穿便装”的员工数量正在增加。

但一位员工称,这种“温文尔雅的气质”可能只是假象。“有人质疑他只是营销家,而不是真正的商人。但加文一直是英国电信削减成本的先锋。他拥有干苦差事的毅力。”

员工称,帕特森乐于听取观点,在开会时不乏幽默感,喜欢用笑话来化解紧张气氛。他轻松的风格很快便通过一项深得人心的决定显现出来:将运营委员会每周一的会议从利文斯顿规定的一大早推迟到晚些时候。

对帕特森而言,购买足球比赛转播权既是工作,也是乐趣。他在利物浦附近的沃灵顿长大,父亲是工程师,母亲是教师。当他还在公立学校上学时,他便成了利物浦队的球迷。后来,他进入剑桥大学(Cambridge University)攻读工程。他和美国籍的妻子育有4名子女。妻子曾差点说服他迁往美国,因为她当时在美国为时尚设计师唐娜·卡兰(Donna Karan)工作。

近来,他接送孩子的经历多了些乐趣。他的孩子们在英格兰东南部富裕的萨里郡上学,恰好与天空首席执行官杰里米·达罗克(Jeremy Darroch)的子女同处一校。这对曾在宝洁共事的劲敌据称私交不错,即便双方所在公司对电视和宽带客户的争夺愈演愈烈。

帕特森常常在伦敦O2 Arena的英国电信包厢观看演唱会,今年参加过滚石乐队(The Rolling Stones)和电台司令(Radiohead)的演唱会。了解帕特森的人表示,他的身上颇具摇滚气质。

人们曾经拿在宝洁潘婷(Pantene)护发产品部门工作的经历揶揄打扮光鲜的帕特森,但随着销售洗发水的生涯渐渐远去,这些玩笑也过了时。2000年,他进入电信行业,加盟电缆通信公司Telewest,以电视业务执行总监的身份首次与天空展开较量。2004年,他出任英国电信消费者部门的执行总监,继续与天空竞争。他推出的Vision TV业务未能实现在2010年拥有300万名客户的目标,被分析人士视为失败。有200多万客户收看英国电信的免费体育频道,但它的付费电视订阅用户仍未超过100万。前公司员工表示,英国电信的平台直到现在才获得了用于在付费电视市场展开竞争的投资,而昂贵的内容是付费电视吸引观众的关键。

英国电信高管指出,帕特森的活动范围不仅限于电视。在他的领导下,公司推出了Infinity光纤宽带业务。英国电信以电视内容作为卖点,销售价格更高的宽带和固话产品组合,而Infinity是实施这一战略的核心。帕特森的团队还建设起英国最大的WiFi网络。

但在电视业务上的豪赌将决定他任期的成败。在一些人看来,这似乎是个昂贵的错误,用媒体专家克莱尔·恩德斯(Claire Enders)的话说,这是一个“资金多于理智的案例”。考虑到英国电信已经掌握了进入家庭的渠道,其他分析人士对其内容战略表示谨慎看好。以前曾有挑战者试图动摇默多克对付费电视的控制,但没有成功,但英国电信已经表明它愿意比天空多花钱。

但帕特森必须等上18个月才能播出欧冠联赛,这在日新月异的媒体行业已是很长的时间。在此期间,天空的达罗克无疑将考虑怎么打一场翻身仗。

发表日期:2013-11-27
返回顶部
图片新闻
Image News
行业资讯
Industry News
  • 关于ARID
  • 关于ARID
  • 关于ARID
  • 关于ARID