环球及香港证券市场半年回顾(2013年7月)
分享该文章更多相关文章

1.大部分主要股市继2012年上扬后,于2013年初持续上升,有些更升至歷史新高或多年来的高位。不过,在6月市场担心美国会逐步缩减刺激经济的措施,导致各股市表现较為波动。

2.在美国,由于市场对该国的经济前景表示乐观,道指、纳指及标普500指数于2013年上半年分别上扬13.8%、12.7%及12.6%。债务上限获提高,财政悬崖问题暂时得到解决。主要指数曾升至歷史高位后回落,原因是联邦储备局(联储局)对终止刺激经济措施已有明确的时间表。投资者担心加息,美国十年期国库券孳息率升逾2.6%,為近两年来的高位。

3.2013年初,欧元区及美国的经济数据令人鼓舞,带动主要欧洲股市上扬。欧洲中央银行将利率下调至0.5%的歷史新低,并确认其放宽货币政策会至少持续到2014年中,利好投资气氛。其后,联储局表示计划缩减刺激经济的措施,令市场升幅收窄。2013年上半年,英国富时指数、德国DAX指数及法国CAC指数分别上升5.4%、4.6%及2.7%。

4.亚洲方面,日本日经225指数在期内增长31.6%,表现优于大多数主要股市,主要受推出进一步放宽银根的方案所带动。2013年上半年,其他主要亚洲股市的表现,由下跌6.7%(韩国)至上升16.3%(越南)不等。2013年初,亚洲的央行採取货币寛鬆政策,令投资气氛转好。不过,各市场其后出现调整。由于市场担心联储局的刺激经济措施即将完结,导致美国国库券孳息率上扬,抽调亚洲股市的资金。

5.有消息指人民币合格境外机构投资者(Renminbi Qualified Foreign Institutional Investor ,简称 RQFII)可能会重新批出投资额度,起初刺激金融股带动内地股市上扬。市场憧憬当局会推出有助稳定经济增长的措施,為大市带来支持。其后市场担心内地的经济前景暗淡,令升幅收窄。货币市场的流动资金趋紧,导致股市在6月大幅下滑。2013年上半年,上证综合指数下跌12.8%,成為表现最差的主要市场之一。

更多内容请点击这里下载香港证监会研究论文全文。

发表日期:2013-09-08
返回顶部
图片新闻
Image News
行业资讯
Industry News
  • 关于ARID
  • 关于ARID
  • 关于ARID
  • 关于ARID