上市公司坚决不能闯入四个“禁区”
分享该文章更多相关文章
监管部门今年将继续推进市场化并购重组,进一步取消行政许可事项,加强和改进并购重组服务工作,拟年内试点分道制。

昨日,由中国证监会上市公司监管一部、中国上市公司协会(以下简称“中上协”)共同主办的为期两天的“2013年第1期上市公司董事长、总经理研修班”在北京正式开班。证监会上市公司监管一部副主任周健男在开班致辞时表示,上市公司坚决不能“闯入”违规信披、内幕交易、操纵股价、损害上市公司利益四个“禁区”,要处理好自身发展和维护资本市场秩序的关系以及处理好董事长和总经理之间的关系,切实提高公司治理水平。此外,记者在研修班上了解到,监管部门今年将继续推进市场化并购重组,进一步取消行政许可事项,加强和改进并购重组服务工作,拟年内试点分道制。

周健男指出,上市公司在“调结构、转方式、惠民生”中发挥了积极作用:一是推动战略型新兴产业发展,培育创新能力增强,上市公司更加注重对科研的投入;二是资本市场并购重组发挥了日益重要的作用,中国并购市场交易额位居全球第二,连续三年稳中有升,上市公司通过并购重组合理配置资源的效果更加明显;三是资本市场服务区域经济均衡发展的能力进一步提高,资本市场的发展对提高资本市场的渗透力、服务区域经济发展的作用不断显现。

周健男还详细介绍了当前上市公司监管理念的内涵,秉承“放松管制,加强监管”的理念,从严格监管——提升公信力、创新监管——激发监管活力、科技监管——提高监管效率、阳光监管——凸显透明度、效能监管——凝聚监管合力五个方面,充分运用市场手段引导资源合理配置,维护市场秩序,维护投资者特别是中小投资者的合法权益,切实服务实体经济。他同时对上市公司提出了几点希望:一是上市公司坚决不能“闯入”违规信披、内幕交易、操纵股价、损害上市公司利益四个“禁区”;二是要处理好自身发展和维护资本市场秩序的关系以及处理好董事长和总经理之间的关系,切实提高公司治理水平。

中上协副会长兼秘书长安青松在致辞中介绍了中上协成立一年多来,围绕“服务、自律、规范、提高”的办会宗旨,在致力于打造高层次、高水平的会员服务平台方面所做的有益探索和积极尝试,并在两个方面取得了积极效果:一是以倡导公司治理最佳实践为导向,推动形成行政监管、自律引导和公司自治“三位一体”的现代公司治理体系;二是以促进改善企业发展环境为使命,积极反映企业共性诉求,推动改善企业与政府关系,把企业“话语权”渠道建设,作为服务会员的重要职责。

据了解,此次上市公司董事长、总经理研修班主要针对近三年上市(含借壳上市)的主板、中小板上市公司董事长、总经理,研修目标是切实加强上市公司董事长、总经理的规范意识、自律意识和创新意识。在课程体系设计上,此次研修班重点从新上市公司的特质、需求出发,结合资本市场监管理念和改革导向,结合资本市场规范运作对董事长、总经理的基本要求,结合公司发展中可能出现的新问题、新困惑。特别是首次将借壳的企业董事长、总经理纳入新上市公司培训体系,填补了此前培训体系中的空白。

发表日期:2013-08-29
返回顶部
图片新闻
Image News
行业资讯
Industry News
  • 关于ARID
  • 关于ARID
  • 关于ARID
  • 关于ARID