关于注册独立董事

注册独立董事(Registered Independent Director)资格确立独立董事的法定地位,独立董事经过注册之后,在监管部门和自律行业协会双重监督下独立进行工作。这样可以从制度上保证独立董事的独立性、任职能力、激励机制和责任约束,提高独立董事的专业化程度,使独立董事们能有效地发挥其作用。

注册独立董事资格的优势在于:

能保证独立董事的任职能力。独立董事的任职能力是独立董事制度发挥作用的技术基础,这是独立董事发挥作用的前提。通过注册,可以保证独立董事的任职能力,即通过一种考核认证制度,确保独立董事具有相应的经济、法律和财务知识。只有这样,独立董事才能依据自己的能力,去确认、区分事实并发表意见。

能保证独立董事的独立性。独立董事的任职独立性是独立董事制度发挥作用的组织基础,不独立就不可能公正。要保证独立董事的独立性,其人选就不能由董事会或股东大会决定,那样产生的独立董事,将是大股东权利的延伸。通过注册制度,上市公司可以向英国注册独立董事协会(ARID)提出所需的独立董事人数或专业要求,这样独立董事人选的决定权由自律协会根据有关制度法规决定。这样可以最大限度的保证独立董事的客观、公证的地位。

能使独立董事独立性、激励与责任相容。独立董事属于人力资本,应该获得合理的薪酬,但由董事会和股东大会决定其薪酬将陷入高低两难的处境。通过注册制度,独立董事的薪酬可以由自律协会中的薪酬委员会根据独立董事的工作业绩、工作量、公司规模、风险责任加以决定,由上市公司按规定的比例予以支付,这样可以保证激励机制与独立性相容;同时通过责任追查,对独立董事的执业行为形成约束机制,增加独立董事违规成本,提高信誉价值。 注册独立董事资格很好的保证了独立董事的独立性、任职能力和激励机制三个方面。

关于ARID
About Us
  • 关于ARID
  • 关于ARID
  • 关于ARID
  • 关于ARID